Состоялся круглый стол Центра христианской практической психологии «Методы православной психологии в опыте работы с семьей»

25 февраля в Академии на Неве прошёл круглый стол Центра христианской практической психологии «Методы православной психологии в опыте работы с семьей».

Открывая мероприятие, с вступительным словом к присутствующим обратился руководитель Центра и ведущий круглого стола протоиерей Пётр Чубаров. Отец Пётр рассказал об истории и источниках возникновения семейной психотерапии и озвучил системный взгляд на семью.

Пастырь затронул один из ключевых вопросов мероприятия, касающийся оказания психологической помощи на приходе, которая строится на принципах православного консультирования, а основной контингент — православные люди. По словам отца Петра, один из принципов работы кроется в библейской фразе, заключающейся в том, что Бог сочетал, мы не вправе разрушать.

Далее ведущий описал процесс работы и сформулировал основные задачи:

«Говоря о взаимодействии православного психолога и клиента, важно понимать, что это консультирование, а не психотерапия. Процесс начинается с пассивного слушания, когда люди говорят “о наболевшем”, затем начинается фаза рефлексивного слушания, постепенно переходящая к уточняющим вопросам, которые помогают раскрыть проблему более подробно, понять причины её возникновения. Далее наступает более активная фаза, так называемая рефлексивная беседа, когда психолог и пришедший человек общаются. При этом используется весь арсенал вопросов, включая циркулярный вопрос, домашние задания, ведения дневников и юмор.

Основные задачи при работе с семейными людьми можно сформулировать так: снижения тревоги и эмоционального напряжения, поиск путей к налаживанию общения между супругами, попытка позитивно разрешать внутрисемейные конфликты и достижение прощения и понимания супругами».

Далее прозвучали 4 доклада.

М. С. Брагина, семейный гештальт-терапевт, сформулировала несколько основных пунктов, поднимающих проблематику создания долгосрочных отношений у современных пар:

  1. Желание больше брать, нежели давать. Одна из важных задач — объяснить молодым людям правильный подход к семейным отношениям, чтобы они могли достичь счастья в них. Эффективный способ проработки этой проблемы — «Семейный котел», когда каждый из супругов пишет на листочке то, что он хочет взять из семьи и то, что он готов вложить в семью. По мере готовности результат сверяется, если имеется явный перекос, то паре предлагается обсудить, какие они готовы давать блага, чтобы сбалансировать систему.
  2. «Жизнь в голове». Речь идёт о ситуации, когда в голове одного (или обоих) супругов находится иллюзорная картинка идеальной семьи. Становясь заложниками массмедиа, человек страдает от того, что не достигает некоего фантазийного уровня, вместо того, чтобы наслаждаться и менять реальный уровень отношений в паре.
  3. Потребность в развлечениях сильно мешает долгосрочным отношениям. В результате, на дальней дистанции, к долгосрочным отношениям становится всё меньше дееспособных желающих. Это приводит к духовному и телесному бесплодию и лишь христианские ценности и мировоззрение могут помочь сохранить брачный союз.
  4. Проблема отсутствия крепких смыслов и ценностей. Непонимание того, зачем нужен брак. Это непонимание вызывает тревогу и беспокойство. Один из методов проработки данного вопроса с точки зрения расширения зоны осознания ключевых понятий — дискуссия.

Далее выступила монахиня Евстратия (Подоровская) — кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой православной педагогики Самарской духовной семинарии. Доклад начался с рассказа про специфику работы с семейными парами, на примере женщины, находящейся в очень тяжёлой жизненной ситуации. Один из ключевых тезисов — чтобы кого-то любить, надо самому быть наполненным любовью, надо жить Евангелием.

Затем наместник Вознесенского мужского монастыря, магистр богословия, педагог психолог, гештальт-терапевт игумен Агафангел (Кузнецов) в своём докладе поднял вопрос об истоках создания семьи, а также сформулировал понимание семьи в призме православного мировоззрения.

Выступающий поведал о том, какие труды ведутся в монастыре по вопросам создания и укрепления семьи, а также по вопросам оказания психологической помощи. В своем выступлении игумен рассказал о том, что монастырь также ведет многолетнюю работу с детьми с ограниченными возможностями и о методах работы в этой сфере.

Завершил своё выступление игумен Агафангел высказыванием прот. Иоанна Мейендорфа, который определил сущность христианского брака: «Христианин призван уже в этом мире иметь опыт новой жизни стать гражданином Царства и это возможно для него в браке. Таким образом брак перестает быть лишь образом удовлетворения временных и естественных побуждений. Брак — уникальный союз любви двух существ, которые могут превзойти свою собственную человеческую природу и быть соединенным не только друг с другом, но и во Христе».

И. Н. Кулябина, практический психолог, рассказала о разработке программы семейного воспитания, основанной на православном понимании семьи. Основной метод решения задачи —  арт-терапия, которая может заключаться в рисовании карты, анализ которой позволяет выявить основные проблемы и перекосы в семье. Исходя из результатов карты, проводится консультация и коррекция, которая позволяет выравнивать отношения в семье.

Завершая круглый стол, протоиерей Пётр Чубаров подвёл итоги мероприятия и выразил уверенность, что последующие встречи раскроют текущую проблематику.

Запись круглого стола доступна по ссылке.

С расписанием семинаров можно ознакомиться в разделе Программа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *