18 марта в профессорской Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла очередная встреча членов Центра христианской практической психологии.
В этот день участники завершили круглый стол «Методы православной психологии в опыте работы с семьёй» и провели семинар «Театрализация для приобщения детей к основам православной веры».
После краткого вступительного слова руководителя Центра христианской практической психологии протоиерея Петра Чубарова продолжилось обсуждение по вопросам семейного консультирования. С докладом выступил руководитель Православно-педагогического общества имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, кандидат педагогических наук В. В. Семенцов.
В своём докладе, выступающий рассмотрел Корнесловно-смысловой подход (КСП), практикующийся в психолого-педагогической работе на протяжении 27 лет.
В начале выступления, спикер отметил, что слово «семья» берёт свои корни из древнегреческого языка, языка Четвероевангелия и Септуагинты, и имеет непосредственное к нему отношение.
Далее была представлена система, на которой основан один из подходов работы с супругами. Система опирается на 4 архетипа, взятых из художественной литературы и Священного Писания. Предпосылкой к такому подходу является то, что как женские, так и мужские архетипы являют собой образ людей, сотворивших себе кумира.
Далее совместный доклад «Театрализация для приобщения детей к основам православной веры» сделали учитель-дефектолог, руководитель православной развивающей группы «Радость наша» при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком и при Николо-Богоявленском морском соборе О. Д. Корзова; кандидат психологических наук, педагог-психолог, олигофренопедагог О. А. Гультяева и учитель-дефектолог Е. В. Гайдо.
Выступающие кратко проанализировали отношение педагогики, психологии и христианской Церкви к театрализации, постарались обосновать возможности использования театрализованной игры для решения задач духовно-нравственного воспитания, формирования православной культуры у детей с интеллектуальной недостаточностью с опорой на опыт коррекционной педагогики и специальной психологии.
«Особое значение при воспитании ребёнка приобретают среда, формы, средства взаимодействия, которые учитывают психологические новообразования дошкольного детства в процессе формирования религиозного чувства, развитие которого трудно переоценить.Согласно психологическим закономерностям развития ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста является игра. Причём игра выступает не просто в качестве основного способа познания окружающего мира, она представляет собой осмысленную деятельность в условной ситуации, направленную на воспроизведение и усвоение общественного опыта», — прозвучало в сообщении..
Докладчиками были представлены некоторые виды игр дошкольников, среди которых особое внимание заслуживают театрализованные, где дети моделируют природные и социальные отношения, происходящие в определённом пространстве и времени согласно заданному сюжету-сценарию.
«Театрализованные игры в свою очередь делятся на две группы: режиссерские и игры-драматизации. Где режиссёрские игры — это самостоятельные игры с различными мелкими предметами. Игры-драматизации предполагают произвольное воспроизведение какого-либо сюжета в соответствии со сценарием».
Выступающие отметили, что неотъемлемым элементом игры являются реальные отношения между детьми как партнерами по совместной игровой деятельности и взрослым как возможным организатором и партнером.
Докладчики представили методологию обучения театрализованной игре, для которой предварительно отобрано содержание, адаптированный и вариативный материал, специально организованная предметно-пространственная среда, учитывающие особенности и возможности детей.
Основываясь на представленной методике театрализованной игры, а также учитывая принципы «Житийной педагогики» была представлена система работы по ознакомлению детей с интеллектуальными нарушениями с житиями святых. С помощью такой системы дети в дошкольном возрасте усваивают понятия о христианских добродетелях, опираясь на жития великих святых, среди которых — свт. Николай Чудотворец, св. князь Александр Невский, прав. Феодор Ушаков, св. Власий Севастийский, прпп. Павел Обнорский и Герасим Иорданский.
Докладчики сообщили, что проект «Жития святых для детей» не раз был представлен на православном телеканале «Союз» в передаче «Учимся растить любовью».
В конце выступления спикеры ответили на интересующие аудиторию вопросы.
По окончании выступлений, ведущий круглого стола протоиерей Пётр Чубаров завершил конференцию, озвучив предварительные планы и вопросы для следующей встречи.
Запись круглого стола доступна по ссылке.
С расписанием семинаров можно ознакомиться в разделе Программа.