10 июня в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел семинар Центра христианской практической психологии по теме «Психологическая школа В.А. Снегирёва». С докладом выступала Грачёва Ирина Викторовна — практический православный психолог.
В докладе были освещены жизнь и взгляды В.А. Снегирёва, который был признанным учёным, внесшим значительный вклад в развитие психологии как науки. Он преподавал психологию и логику в Казанской духовной академии и Казанском университете и являлся сторонником религиозно-философского направления в психологии.
Раскрыты основные взгляды В.А. Снегирёва на психологию, которая должна изучать явления внутренней духовной жизни человека. Он считал, что душа – это сфера внутренней реальности, и отрицал существование бессознательных психических явлений, был критиком концепции бессознательного; уделял внимание теме сновидений; разрабатывал теорию личности, самосознания; рассматривал теорию идеи личности как источника и принципа организации реальной личности; уделял большое внимание совести и нравственному чувству, считая их основой рационального поведения.
Докладчик также упомянул о том, что В.А. Снегирёв оставил после себя много неопубликованных работ, которые сейчас изучаются исследователями.
В ходе обсуждения доклада были подняты вопросы развития православной психологии в современном мире. Участники отметили, что православная психология становится все более актуальной в связи с ростом психологических проблем в обществе. Развитие православной психологии является важным направлением для Церкви. Подчеркнуто, что православные священники все чаще сталкиваются с запросами людей, нуждающихся в психологической помощи. Участники встречи согласились с тем, что православная психология должна опираться на Священное Писание и учение Святых отцов. Также обсудили вопрос о влиянии информационной войны на восприятие термина «психология» и необходимость сохранения христианских корней в этой области.
В конце встречи председатель Центр протоиерей Петр Чубаров озвучил некоторые организационные вопросы:
- о проведении конференции в сентябре, посвященной практической христианской психологии и педагогике;
- о создании рабочей группы для разработки методического пособия для практических христианских психологов, работающих на приходах;
- о составлении программы встреч на следующий год.
Запись семинара доступна по ссылке.
С расписанием семинаров можно ознакомиться в разделе Программа.